首页>你说我听>科技建言

用太阳能从空气中汲取清洁水

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  用太阳能从空气中汲取清洁水

  每天产量可达五升 口感媲美瓶装水

  科技日报北京11月14日电 (记者 房琳琳)空气人人拥有,但越来越稀少的饮用水逐渐成为昂贵的商品。据《大众科学》网站近日报道,美国亚利桑那州创业公司——“零质量水”(Zero Mass Water)开发了一种以太阳能电池板为主的设备,能从稀薄的空气中吸收水分并将之冷凝为可饮用的水。

  公司创始人科迪·福瑞森说:“呼吸空气和饮用水应该都是基本的人权。每台空调能从过滤空气中冷凝水,这给了我们很多启发。我们所做的是开发一种太阳能电池板装置,用太阳能取代电能,也从空气中制取水”。

  据介绍,该公司为此研制了一种特殊材料,就像盐瓶中的米粒那样,能从空气中吸收水分。将水从这种材料中提取出来并加以纯化,再添加钙和镁,之后这种水的口感和pH值可以媲美瓶装水,每天产量达到5升,足够一家四口一天的用量。

  由于完全由太阳能供电,该公司的这种设备可以在远离电网或集中供水的地方使用。福瑞森说,太阳能面板可持久使用,易于维护,替换零件也很快就能在互联网上买到。目前,该公司已在美国、墨西哥、约旦和厄瓜多尔等国家地区安装了这种设备。

  据报道,这项发明吸引了加利福尼亚州和亚利桑那州消费者的兴趣,他们希望用它来替代瓶装水。而对发展中国家的消费者来说,该设备更有价值。全球大约有10%的人口无法获得安全饮用水,而气候变化可能导致这一问题进一步恶化,能从空气中制取饮用水的设备对偏远地区家庭将非常有用。

办公厅供稿

责任编辑:董大伟