首页>你说我听>科技建言

关于举办2016年中国科协宣传干部媒介素养培训班的通知

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  为进一步提高科协系统宣传干部业务水平,更好地推动工作,根据科协宣传工作部署,定于2016年12月6日-9日举办“2016中国科协宣传干部媒介素养培训班”。现将有关事项通知如下:

  一、培训目的

  通过专题讲座、系列教学、互动座谈、现场观摩、实战演练和专项技能等多种形式,为科协系统宣传干部提供以提升媒介素养为核心内容的高水平课程,使学员重点了解当前中外媒体发展特点和新媒体环境下的舆情趋势,树立正确、科学、与时俱进的媒体观;从典型案例中体会与媒体打交道的艺术,汲取经验与教训;熟练掌握接受采访和新闻发布的基本流程和多种形式,提高面对媒体时的全面把握和现场调控能力,特别注重提高突发事件处置过程中的战略沟通和舆论引导综合水平,全面提升科协系统宣传干部综合媒介素养。

  二、培训内容

  培训由学界专家、知名媒体人、政府部门资深新闻发言人和知名科学家共同执教,采用“讲座+演播室模拟采访/新闻发布会演练+专家和学员点评+总结研讨交流”相结合的方式进行,突出强调案例教学、教学相长、互动共享等特点。本次培训共设讲座8次、现场学习2次、实践教学2次,内容涉及全媒体时代的舆论引导——政策、理论与实务;科技新闻的媒体沟通策略;移动互联网下的政务管理与创新;科技新闻的媒体沟通策略等。

  三、培训人员

  1.各省、自治区、直辖市、副省级城市科协和新疆生产建设兵团科协宣传部门负责人;

  2.各学会联合体宣传工作负责人;

  3.中国科协机关和直属事业单位宣传工作负责人。

  四、时间地点

  1.时间:2016年12月6日-9日举办(5日下午报到,10日上午离会)。

  2.地点:中国传媒大学培训学院(北京市朝阳区定福庄东街7号)

  五、主办单位

  主办单位:中国科协调宣部

  承办单位:中国科技新闻学会、中国传媒大学培训学院

  六、培训要求

  1.各单位要高度重视宣传培训工作,按照要求做好培训人员组织工作;培训期间不再安排培训人员其他工作,确保培训效果。

  2.参加培训人员无特殊情况不得请假,培训结束后将学员培训情况向所在单位进行通报。

  3.培训人数限额80人。参训名单由主办单位根据提交回执(见附件)的先后顺序确定。请各单位于11月24日前将培训人员名单回执报送中国科技新闻学会。

  4.培训班学员的差旅、住宿费用自理。

  5.培训班不安排接送站,请学员自行前往中国传媒大学报到。

  七、联络方式

  1.中国科协调宣部联系人:王丹 68578085

  2.培训人员名单报送:中国科技新闻学会

  办公室电话兼传真:010-68598031 68598472

  联系人:杜梦 13811191936

  邮 箱:kjxw@sina.com

  附件:

  1.2016年中国科协宣传干部媒介素养培训班回执.doc

  2.中国传媒大学交通路线图.doc

  中国科协调研宣传部

  2016年11月8日

办公厅供稿

责任编辑:董大伟