首页>你说我听>科技建言

重庆市的深改做法、成效,供您参考、对照

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  在昨日举行的2016年科协系统深化改革工作电视电话会议上,重庆市科协首先就重庆市科协系统深化改革成果进行了汇报:

  一、在增强“三性”目标方面取得了新进步。

  1.加强思想政治引领,增强政治性。市科协党组建立了健全的组织原则和议事决策制度,实现了党组发挥领导核心作用与科协领导班子依法依章程履行职责相统一。

  2.优化职能职责,增强先进性。市科协机关加强了3项职责,承接了1项职责,调整了1项职责,转入了1项职责,下放了8项职责。增加了职能职责,优化了机构设置。

  3.改善组织构成,增强群众性。如市科协代表大会中来自企业、高校、科研院所、农村等一线科技工作者的比例由70%提高至80%,45岁以下青年科技工作者增至33%

  二、在建设“三型”科协组织方面实现了新突破。

  1.推动封闭型组织向开放型组织转变。如成立了重庆市科协信息科技学会联合体,依托科技骨干建立非公企业科协组织12个。

  2.推动松散型组织向枢纽型组织转变。如联合市国资委、市教委出台加强国有企业、高校科协组织建设的文件,明确重庆数学学会等161个科技社团为市科协团体会员。

  3.推动活动型组织向平台型组织转变。打造了学术交流、创新创业、人才成长、科学普及、决策咨询等多个平台。

  三、在加强“三基”建设方面迈上了新台阶。

  1.狠抓基层。把企事业科协这些“点”做好,把所属科技社团这些“线”做强,把园区和乡镇(街道)科协组织或科协工作这些“面”做实,把网上科协工作做优,实现了工作重心下移、保障下倾、力量下沉。

  2.夯实基础。包括增强工作力量和落实经费保障,如38个区县科协机关增加干部和工作人员68名,16个区县人均科普经费翻了一番。

  3.强化基本。整合1000万元专项资金对市级科技社团和区县科协实施能力建设奖补,组织区县科协和科技社团骨干1100余人次集中学习习近平总书记科技创新思想。

  四、在坚持“四服务”职责定位方面开拓了新境界。

  1.改进联系服务科技工作者的方式方法。市和13个区县科协建立科协机关干部直接联系服务制度,市科协建立健全科协代表、委员、常委和兼职副主席履职的服务机制,明确了专兼挂职的履职要求和津补贴标准。

  2.提升服务创新驱动发展的水平。深入实施创新驱动助力工程,永川、涪陵、九龙坡、大足、梁平等区县示范作用突出,引导科技社团创新资源向示范性引领性的产业集聚。

  3.增强服务全民科学素质提高的实效。如建立“科协+部门”的共建联动模式,将原并入市科教领导小组的全民科学素质行动纲要实施工作办公室,加挂在市科协科学普及部,全民科学素质纲要实施工作牵头责任单位增至33个。

  4.完善服务党和政府科学决策的机制,市政府和中国科协共建“一带一路”和长江经济带协同创新研究中心,积极承担市委四届九次全会调研课题,为全市加快实施创新驱动发展战略提供了许多有价值的决策参考。

  五、在党对科协工作的领导方面形成了新格局。

  1.强化了领导,市、区县都明确了由党委专职副书记分管科协工作,政府一名副职联系科协工作。

  2.强化了支撑,市委四届九次全会审议通过的《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》明确了科协组织的新任务新要求,为推动科协工作提供了强有力的政策支撑。

  3.强化了考核,市委、市政府将“公民具备科学素质的比例”纳入经济社会发展指标体系;市科协根据科协组织的职责定位,调整完善对区县科协、科技社团、企事业科协的考核评价体系。

  重庆市深改接下来的工作重点是:

  一是全面加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,进一步夯实基层基础工作,强化对科技工作者的思想政治引领,更好坚持“四服务”职责定位,切实保持和增强政治性先进性群众性。

  二是深入研究用全面从严治党的精神建设好科协系统的党组织,管理好科协组织,发挥好党员科技工作者的先锋模范作用。

  三是提高科技社团创新发展能力,特别是提高承接政府转移职能、推进科技创新等方面的能力,分层分类把学会做实做好做强。

办公厅供稿

责任编辑:董大伟