首页>你说我听>科技建言

全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议在京召开

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  11月14日

  全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议

  在北京召开

  

  会议主要任务是

  认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,对深入实施“科技助力精准扶贫工程”进行全面部署,进一步组织动员各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

  会上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢传达了汪洋副总理对组织实施“科技助力精准扶贫工程”的重要批示,并对贯彻落实批示精神提出了具体要求。

  万钢强调

  要深入贯彻落实中央精准扶贫战略部署,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,把开展科技精准扶贫作为开展创新争先行动的重要内容,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。要紧密围绕中央确定的“五个一批”战略重心,拓展科技扶贫的新空间。要坚持问题导向,精准发力,力求科技扶贫更大实效。要创新科技助力精准脱贫理念和方式,处理好外扶与内力的关系,发挥科技“倍增器”作用,把中央地方、系统内外的一切资源、一切积极因素全部调动起来,着力打造扶贫攻坚新格局。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并讲话。

  尚勇强调

  要从政治、战略和全局的高度充分认识科技助力精准扶贫工作的重要性,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要会同各级农业部门和扶贫部门,大力组织科技专家和基层农技协等科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面扎实开展工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出的各项目标任务圆满完成。要加强组织领导、强化东西帮扶、加强资源整合、强化作风保障,扎实推进“科技助力精准扶贫工程”的顺利实施,为如期实现脱贫攻坚总目标做出应有的贡献!

  国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,农业部副部长张桃林到会并分别介绍了全国精准扶贫和农业科技扶贫的宝贵经验和有关工作部署,并对统筹谋划、协同推进科技助力精准扶贫工程提出了明确要求。

  本次电视电话会议设置1个主会场和32个分会场。出席主会场的代表有北京市科协、农业局的领导和有关负责同志,在京全国学会负责人,中国科协机关部门、直属单位有关同志,以及有关媒体记者,近350人。出席32个分会场的代表有各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团科协、扶贫办和农业厅(局)领导及有关同志,近2000人。

办公厅供稿

责任编辑:董大伟