千人计划

  千人计划

  2008年12月,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。截至2014年5月底,“千人计划”已分十批引进4180余名海外高层次人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军。

  海智计划

  “海外智力为国服务行动计划”(英文:HOME Program--Help Our Motherland through Elite Intellectual Resources from Overseas,简称:海智计划)是由中国科协与35家海外科技团体于2003年12月共同发起,2004年2月正式启动实施,得到国家中组部、人事部(现人社部)支持。海智计划旨在发挥桥梁纽带作用,加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才和智力优势,发动全国学会和地方科协共同参与,为海外人才回国工作、为国服务搭建平台。