首页>你说我听>科技建言

2016年“全国双创周”深圳主会场四大看点

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  在创客圈里流行这么一句话,“北有中关村创业大街,南有深圳湾创业广场”。10月12日,充满创业活力的深圳湾创业广场众所瞩目,这里汇聚了中外诸多重量级的创客领袖,蒂姆·库克、拉夫·威格曼、马化腾、马云、汪滔……世界各地的创客们在此共话创业创新,演绎创客精神。

  深圳市作为2016年全国大众创业万众创新活动周的主会场,以“发展新经济、培育新动能”为主题,在深圳湾创业广场精心设计了各种精彩纷呈的活动,为创客们奉上了一场关于创业和创新的盛宴。

  看点一:深圳湾创业广场主题展

  “双创”周启动仪式10月12日上午在深圳湾创业大街西广场举行。启动仪式上,组委会首次推出全国双创周的吉祥物与主题歌,由机器人表演展现双创周形象。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢致辞,国家发展改革委主任徐绍史宣布活动启动,广东省委副书记、省长朱小丹致辞,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞主持双创周启动仪式。

  “双创”周主题展示于10月12-18日在深圳湾创业广场中西区举行,展览面积超过16000平方米,主题展共包括双创蓬勃发展展区、新技术展区、新产品展区、新业态展区、新模式展区、创新引领未来展区等6个板块,集中展现双创推动下的一系列有突破性、有转化价值的优秀科技成果和新产品、新思想、新业态。

  看点二:中外创客领袖座谈会

  中外创客领袖座谈会是今年双创周的重头戏。李克强总理亲自出席座谈会并作重要讲话。苹果公司CEO 蒂姆•库克、德国iF设计大奖组委会主席拉夫•威格曼、腾讯公司创始人马化腾、阿里巴巴董事局执行主席马云、深圳市大疆创新科技有限公司创始人汪滔作主旨发言,畅谈创客精神。

  中外创客领袖座谈会主要围绕“双创”推动新经济发展主题,就“互联网+”背景下的全民双创,分享全球创客最新理念,创新精神与企业家精神、工匠精神有机结合等方面的经验,探讨双创发展新业态新模式,促进国内外创新创业合作交流,强化双创对新经济新动能的支撑引领作用。

  看点三:全球创客马拉松

  这是创客们之间的一场紧张刺激的创造挑战赛。全球20支创客团队现场在5位导师的指导下展开封闭式四天三夜Hackathon挑战赛,参赛团队需要在规定时间内完成基于Tango平台的AR应用。每个团队成员由软硬件工程师、程序员、设计师、市场专员等创客群体组成,通过高强度的头脑风暴、激烈的思想碰撞、资源共享的创作环境,实现技术与设计人员、创业者与资深创客导师间的零距离交流互动。

  看点四:创客工坊

  创客工坊喊出的口号是“人人皆创客”!公众可以亲身参与到个人数字化制造、电子模块、机器人、3D打印技术科普与实践、黑客生物、青少年创客体验等6大主题工作坊,参与创新、体验创造,完成主题创作,通过现场实际操作,体现工匠精神和创客精神。

  创客工坊主要通过“培养创客”、“引导创客”、“服务创客”三部曲,为创客提供了一个沟通交流的平台。在这里可以展示自己的技术、创意、服务或产品;在这里可以传播科技创新并与大众消费者建立联系;在这里可以遇见投资人或找到合适的上下游供应商;在这里可以发现科技拓宽视野,分享艺术、手工、科学等领域的DIY作品。(王以芳)

  信息中心供稿

办公厅供稿

责任编辑:董大伟