首页>你说我听>科技建言

双创“国战”筑就“梦空间” 弘扬创新创业文化的新平台

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  双创“国战”筑就“梦空间”

  本报记者 刘艳 乔地

  不只是一个评审过程或一场活动,9月26日开幕的中国创新创业大赛这个国内规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的创新创业赛事,已发展成服务创新创业的平台、弘扬创新创业文化的平台。

  以先进制造业行业总决赛首先在有强大工业“基因”的洛阳拉开帷幕为标志,中国创新创业大赛进入第五季总决赛。

  据了解,今年共有1198家企业和1440个团队晋级六大行业总决赛,其中215家企业和47个团队晋级先进制造行业总决赛,将在洛阳角逐9个获奖名额。100余家投资机构和100余家企业全程参与,融资对接、创业指导、技术对接、产品需求对接等18场主线活动和8项特色活动贯穿其中。

  在先进制造行业总决赛之后,互联网和移动互联网、电子信息、新能源及节能环保、新材料和生物医药行业总决赛也将于10月初、11月底分别在桐乡、苏州、西安、宁波、厦门展开。

  据洛阳大赛组委会办公室主任、洛阳高新区管委会副主任王进介绍,大赛组委会首次在行业总决赛中推出的“中国创新创业市场与技术对接中国行”是本届赛事最大的亮点。海尔、博世、西门子、七二五所、北方玻璃、轴研科技、一拖集团等大企业在先进制造行业总决赛上相继发布了创新需求。

  据大赛组委会办公室副主任、科技部火炬中心副主任盛延林介绍,本届大赛共收到34341家企业和团队的报名申请,同比增长25.85%,再创历史新高。

  从报名企业和团队看,高科技含量和高学历高素质人才聚集是此次参赛群体的一大特点。参赛企业有4416家来自国家高新区,2495家来自国家级科技企业孵化器,809家来自国家大学科技园。在参赛企业和团队的核心成员中,博士1.1万余名,硕士2.2万余名,本科毕业生6.7万余名,有留学经历的8.9千余名,千人计划人才465名,两院院士541名;大学生科技创业企业1300余家,大学生科技创业团队3800余家。

  此次大赛的知识产权数量更不容小觑。据统计,参赛企业拥有发明专利数量近1.8万项,实用新型专利达到3.7万余项。参赛团队拥有发明专利数量超过3500项,实用新型专利达3000项。软件著作权、药品批文、医疗器械注册证、集成电路图等其他知识产权共12万余项。

  据悉,参赛的优秀企业和团队,将进入科技部备选项目库,通过不同渠道和国家科技计划给予支持。同时,还有望获得大赛合作商业银行的授信、大赛创业投资基金的投资,获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训,地方赛区决赛和大赛行业总决赛前几名的企业和团队还将获得创新创业扶持资金的支持。(科技日报洛阳9月26日电)

办公厅供稿

责任编辑:董大伟