首页>你说我听>科技建言

中国科协首家海外双创基地在比利时成立

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  中国科协首家海外双创基地成立

  科技日报讯(记者 刘莉)记者16日从中国科协获悉,当地时间9月1日,中国科协党组书记尚勇为中国科协—FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地授牌。该基地成为中国科协首家海外双创基地。

  当天中午,中国科协代表团一行5人,在全欧华人专业协会联合会(FCPAE)秘书长邢镔博士的陪同下,来到坐落于比利时新鲁汶科学园区的中国—比利时科技园(CBTC),与来自当地大学、科技企业的代表举行会谈,共同展望科技交流与合作的前景。

  据介绍,此次在比利时授牌的双创基地由中国科协委托全欧华人专业协会联合会负责建设。今年5月初该联合会特别推荐指导委员会委员宋志伟博士开始负责组建欧洲海智创新创业基地运营管理团队,承诺联合会所有成员协会参与基地建设。中国科协与联合会规划先在比利时树立样板,总结经验,并力图向全欧洲推广。

  尚勇祝贺FCPAE获得中国科协第一家海外双创基地授牌。他指出,这得益于欧洲的人才优势和科技优势,更得益于国家创新驱动发展的政策以及大众创业,万众创新的战略。他期望欧洲(比利时)海智创新创业基地能够成为海外离岸创业基地的示范,能够成为中国欧洲科技企业的孵化器,能够成为全欧华人科技英才为主导的研发创新平台,能够成为企业先进技术向国内外双向转移的中转站,能够成为欧洲优秀企业进入中国的桥头堡,同时希望全欧华人专业协会联合会(FCPAE)和中国—比利时科技园(CBTC)发挥各自优势,将平台优势和智力优势有机地结合起来,同时发挥金融的杠杆作用,达成一加一大于二的效应。

办公厅供稿

责任编辑:董大伟