首页>你说我听>科技建言

中国科协组织人事部关于公布2016年度全国科学道德和学风建设宣讲教育专项经费资助项目的通知

发布时间:2016-03-09 16:00:39  来源:本站原创

  科协组函组字〔2016〕362号

  各有关单位:

  中国科协组织人事部、教育部学位管理与研究生教育司联合印发了《关于申报2016年度全国科学道德和学风建设宣讲教育专项经费资助项目的通知》(科协组函组字〔2016〕266号),经各有关单位积极申报并经专家认真评审,决定对23个项目给予资助(详见附件)。现就有关要求通知如下:

  一、项目要求

  1.科学道德宣讲教育活动项目:邀请德学双馨的院士专家面向研究生、高年级本科生、青年教师和科技工作者进行科学道德宣讲教育。活动规模不少于600人,覆盖至少5所高校或科研院所;加强活动宣传报道,具有良好的示范引领作用,听众满意度不低于90%;活动结束后一周内提交活动总结报告、活动照片和评估报告。

  2.科学道德和科研伦理课程建设项目:课程内容设置要紧密围绕优化学术诚信环境,加强科学道德和科研伦理教育,树立良好学风,引导广大师生自觉践行社会主义核心价值观。加强课程教学内容研究,采用合理有效的教学方法,逐步建立一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。有明确的课程开课时间、建设目标、完整的教学大纲和教案,课程学时不少于16学时。

  3.科学道德教材读本建设项目:编写计划、时间安排合理可行,保证教材、读本的科学性、时代性和适用性,有重要学术价值;内容框架体系完整,内在逻辑清晰,文字表述准确;注重吸收国内外科学道德方面的典型案例。

  4.科研伦理和科研诚信体系建设理论研究项目:研究内容包括科研伦理、科研诚信体系的概念、主要内容、构建方法;科研伦理国内外现状对比研究,科研伦理审查机制研究;科研诚信体系建设国内外现状对比研究,科研诚信教育体系、监督体系、调查处理机制研究,科研诚信立法研究等。形成高质量的研究报告,为我国科研伦理和科研诚信体系建设提出合理化建议。

  5.科学道德宣讲教育工作成效评估:从日常工作、专家队伍、规章制度的制定等角度对本地区或本单位五年多来开展的科学道德宣讲教育工作成效进行评估,认真总结宣讲教育工作取得的成绩,广泛了解师生和科技工作者对宣讲教育工作的满意度,深刻分析宣讲教育工作存在的不足并提出改进措施,探索新形势下建立和完善科学道德宣讲教育常态化长效化的工作机制。

  6.特色项目:具有实效性、创新性、长效性和影响力。

  二、工作要求

  1.按照项目要求制定项目实施计划,认真组织项目实施。

  2.根据《中国科协项目管理办法》(科协办发计字〔2006〕39 号)有关规定,合理制定经费使用计划,严格经费使用和管理。

  3.积极配合项目管理部门做好项目执行情况的监督管理、绩效评价和总结验收工作,按要求在规定时间及时报送中期自评估报告、项目总结报告和经费决算等资料。

  4.请各项目承担单位于11月20日前将《中国科学技术协会项目合同书》签字盖章后一式5份寄至中国科协组织人事部。

  联 系 人:张小素 王友双

  电话兼传真:010-68518025,68571890

  电子信箱:xjjy@cast.org.cn

  邮寄地址:北京市海淀区复兴路3号中国科协1805室

  邮 编:100863

  附件:1.2016年度全国科学道德和学风建设宣讲教育专项经费资助项目.docx

  2.中国科学技术协会项目合同书.doc

  中国科协组织人事部

  2016年11月7日

办公厅供稿

责任编辑:董大伟